PENGEMBANGAN APLIKASI WEB PENGUKURAN KINERJA UMKM MENGGUNAKAN METODE TERINTEGRASI AHP, WPM DAN BALANCED SCORECARD

by Yulian Findawati,Atikha Sidhi Cahyana,Ika Ratna Indra Astutik
( Teknik Informatika Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Sidoarjo )

Date Published: 01 Mar 2014
Published In: Jurnal SISFO : Inspirasi Profesional Sistem Informasi
Volume: Vol 5 No 1

Keywords: AHP,WPM,balanced scorecard

Sistem pengukuran kinerja merupakan salah satu model yang ada untuk memonitor keberhasilan implementasi strategi objektif yang telah ditetapkan pimpinan perusahaan, tidak terkecuali UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah). Selama ini, pengukuran kinerja UMKM cenderung lebih memfokuskan terhadap sisi keuangan saja. Pengukuran kinerja industri dari aspek keuangan memang penting, tetapi masih ada aspek lain yang juga penting dan perlu diperhatikan karena berpengaruh terhadap kinerja industri UMKM yaitu aspek pelanggan, proses bisnis internal dan proses pembelajaran dan pertumbuhan. Untuk itu perlu model pengembangan kinerja UMKM berdasarkan sistem pengukuran kinerja yang sesuai dengan sifat dan karakteristik UMKM. Dalam hal ini, Balanced Scorecard adalah metode pengukuran kinerja yang dipandang cocok untuk UMKM di Indonesia. Oleh karena itu peneliti mencoba mengaplikasikan model pengukuran kinerja Balanced scorecard ke dalam bentuk program aplikasi pengukuran kinerja UMKM berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sehingga pengukuran kinerja UMKM dapat berjalan efektif dan efisien. Uji coba dilakukan dengan melakukan penelitian di UMKM yang berada di Kabupaten Sidoarjo. Sample Data adalah UMKM yang ada di Sidoarjo. Untuk kriteria pengukuran kinerja berdasarkan metode Balanced Scorecard yaitu perspektif financial, perspektif pelanggan, Perspektif proses internal dan perspektif pengembangan. Sedangkan metode AHP (Analytic Hierarchy Process) digunakan untuk pembobotan kriteria, subkriteria serta penilaian akhir, sedangkan pembobotan indikator pilihan dari subkriteria menggunakan metode Weighted Product Model (WPM). Pembobotan kriteria dan subkriteria dilakukan berdasarkan penentuan prioritas tingkat kepentingan. Hasil dari analisa dan perancangan sistem akan diaplikasikan ke dalam aplikasi pengukuran kinerja UMKM berbasis Web. Output dari aplikasi ini adalah nilai kinerja UMKM beserta rekomendasi solusi perbaikan terhadap UMKM.