PENILAIAN TINGKAT KEMATANGAN STRATEGIC ALIGNMENT BISNIS DAN TI MENGGUNAKAN COBIT 4.1: STUDI KASUS UNIVERSITAS XYZ

by Agnes Djohan,Marcel

Date Published: 22 Sep 2014
Volume: 2014

Keywords: COBIT 4.1,Keselarasan Strategis

CobiT 4.1. merupakan salah satu model kerangka kerja yang dapat digunakan untuk melakukan penilaian terhadap kualitas keselarasan strategi TI dan bisnis di organisasi. Model ini mencakup empat domain (Plan & Organize, Acquire & Implement, Deliver & Support, Monitor & Evaluate).Penilaian keselarasan strategi yang dilakukan di Universitas XYZ dapat memberikan gambaran kondisi dan peranan TI saat ini terhadap bisnis, sebelum pada akhirnya dibuat beberapa rekomendasi dalam rangka meningkatkan peran TI secara strategis bagi bisnis organisasi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa tingkat keselarasan strategi bisnis dan TI di Universitas XYZ berada pada level 2. Pada level 2, dapat dikatakan keselarasan strategi bisnis dan TI di Universitas XYZ mulai berkembang. Rekomendasi yang diberikan mencakup: komunikasi bisnis dengan TI yang lebih baik, pengukuran manfaat dan kompetensi TI yang lebih selaras dengan bisnis, dokumentasi yang lebih baik, penerapan tata kelola TI yang efektif, serta pengelolaan sumber daya manusia TI yang berkompeten.