KOMPRESI VIDEO DINAMIS PADA SISTEM PEMBELAJARAN REAL TIME BERBASIS MOODLE DAN BIGBLUEBUTTON

by Henning Titi Ciptaningtyas,Muchammad Husni,Supeno Djanali,Resto Ajie Suyanto

Date Published: 22 Sep 2014
Volume: 2014

Keywords: elearning,Moodle,Kompresi Dinamis,Streaming Multimedia,BigBlueButton.

Salah satu kendala sistem pengajaran klasikal dalam bidang pendidikan adalah pengajar dan siswa diharuskan bertatap muka secara langsung. Hal ini dapat diatasi dengan bantuan teknologi informasi, diantaranya adalah sistem pembelajaran online (ELearning) Moodle dan streaming multimedia pendukung kelas virtual BigBlueButton. Aplikasi ini mengintegrasikan keduanya untuk menciptakan suatu sistem pembelajaran online dan real-time, serta memfasilitasi pengguna dengan kecepatan akses internet rendah untuk tetap dapat berbagi video kamera web yang dimiliki dengan kualitas yang disesuaikan dengan kecepatan akses internet. Pada pengujian pengubahan nilai kompresi kamera web, jika pengguna berada pada kecepatan 0-6 Mbps, 6,1-7,5 Mbps , dan lebih dari 7,5 Mbps, tingkat kompresinya masing-masing akan menjadi 50%, 70%, dan 90% dari kualitas semula. Pada pengujian kemampuan server, sistem menggunakan 36% dari total memori dan memacu memori server bekerja hingga 82% untuk menangani 20 pengguna. Sistem menggunakan bandwidth hingga 68 Mbps dalam menangani 20 pengguna untuk menggunakan fitur dalam kelas virtual secara optimal.