Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Siswa Olimpiade Sains Nasional Menggunakan Metode Profile Matching

by Cut Fiarni,Tamsir Sirait,Daniel Kelah

Date Published: 01 Mar 2015
Published In: Jurnal SISFO : Inspirasi Profesional Sistem Informasi
Volume: Vol 5

Keywords: olimpiade sains nasional,sistempendukungkeputusan,profil matching

Olimpiade Sains Nasional (OSN) merupakan salah satu program Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Atas, Direktorat Jendral Pendidikan Menengah, Kementerian Pendidikan & Kebudayaan. Oleh karena itu, semua SMA yang ada di berbagai daerah di Indonesia memiliki kewajiban untuk mempersiapkan siswa-siswa yang ada untuk berpartisipasi dalam program tersebut. SMA XYZ Manado yang merupakan salah satu SMA yang ada, melakukan persiapan dengan melakukan seleksi siswa-siswa. Hal pertama yang dilakukan adalah menyesuaikan minat dan bakat yang dimiliki para siswa. Pilihan siswa terhadap suatu olimpiade belum berdasarkan bakat yang dimiliki, sehingga pada saat tes penempatan minat dan bakat, siswa tersebut tidak lolos seleksi. Padahal siswa tersebut memiliki bakat yang unggul pada bidang olimpiade yang lain. Untuk mengatasi masalah tersebut pada penelitian ini dilakukan perancangan decision support system pemilihan siswa untuk mengikuti olimpiade sains tersebut. Penelitian diawali dengan pengumpulan data kriteria-kriteria bidang olimpiade yang menjadi standar nilai, dan nilai rapor siswa yang menjadi nilai individu. Data-data tersebut diolah nilainya dengan melakukan konversi nilai ke dalam skala yang sama. Data-data yang sudah diolah, digunakan dalam mekanisme profil matching pada sistem solusi sehingga dapat menyesuaikan minat siswa berdasarkan bakat yang dimiliki. Rekomendasi yang dihasilkan sistem pendukung keputusan berupa daftar siswa beserta daftar bidang olimpiade yang dapat diikuti oleh siswa sesuai dengan bakat dan kompetensi yang dimilikinya. Sehingga proses pemilihan bidang olimpiade dapat lebih dipermudah, dengan menyesuaikan minat siswa terhadap kemampuannya di bidang olimpiad.