PERANCANGAN PENGAMANAN JARINGAN PADA PERGURUAN TINGGI XYZ

Date Published: 02 Nov 2015
Volume: 2015

Keywords: Perguruan Tinggi,Pengamanan jaringan,LAN hardening,arsitektur

Berkembangnya teknologi informasi menyebabkan tindak kejahatan terus berkembang. Contoh kasusnya seperti yang terjadi pada akun Yale University. Yale University diretas oleh hacker yang mendapatkan 1200 akun yang berisi data mahasiswa dan staf karyawan. Semakin banyak tindak kejahatan, setiap organisasi haruslah mengembangkan keamanan infrastruktur TI yang dimilikinya. Perancangan pengamanan jaringan pada paper ini menerapkan strategi keamanan jaringan TI dengan sebuah arsitektur LAN Hardening. LAN Hardening ini memiliki 3 bagian, yakni client/server hardening, hardware hardening, dan topology hardening. Penanaman arsitektur pada LAN hardening bertujuan untuk mengokohkan pengamanan jaringan terhadap unauthorized user. Keamanan infrastruktur TI yang diberikan bukan hanya berdasarkan pada arsitekturnya saja, namun dari segi access control user juga dianggap sebagai hal yang utama. Adanya remote access user terhadap sistem menyebabkan VPN diperlukan. Perancangan ini tidak hanya mampu menjamin keamanan sistem jaringannya saja tetapi juga diharapkan menjamin keamanan informasi yang dimilikinya.