PREDIKSI NILAI PROYEK AKHIR MAHASISWA MENGGUNAKAN ALGORITMA KLASIFIKASI DATA MINING

by Paramita Mayadewi,Ely Rosely

Date Published: 02 Nov 2015
Volume: 2015

Keywords: data mining,klasifikasi,proyek akhir

Jumlah data yang tersimpan dalam database perguruan tinggi bertambah dengan cepat. Sebagian data-data tersebut berisi informasi tersembunyi mengenai kinerja mahasiswa dan belum banyak dimanfaatkan untuk memperbaiki kualitas kinerja mahasiswa. Data mining pendidikan digunakan untuk mempelajari data yang tersedia di bidang pendidikan dan membawa keluar pengetahuan tersembunyi yang ada pada data tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk membuat aturan yang dapat memprediksi nilai proyek akhir mahasiswa program diploma manajemen informasi berdasarkan nilai-nilai matakuliah yang mendukung penyusunan proyek akhir dengan menggunakan model klasifikasi data mining. Penelitian yang dilakukan juga akan menganalisis prestasi mahasiswa pada matakuliah yang mendukung penyusunan proyek akhir dengan pencapaian nilai proyek akhir mereka. Prediksi ini diharapkan dapat membantu dalam mengidentifikasi nilai berdasarkan matakuliah yang mendukung proyek akhir mereka. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, analisis prediksi menggunakan ID3 memiliki akurasi sebesar 62,66%, CHAID 63,66% dan Naïve Bayes 65,67%.