PENERAPAN FUZZY MODEL TAHANI UNTUK REKOMENDASI LOKASI PRAKERIN (STUDI KASUS: SMKN 12 MALANG)

by

Date Published: 02 Nov 2015
Volume: 2015

Keywords: sistem informasi,monitoring,Fuzzy Database,model tahani,prakerin

Berdasakan hasil wawancara yang dilakukan di SMKN 12 Malang mengenai kegiatan Praktik Kerja Industri, terdapat permasalahan ketidaksesuaian antara bidang keahlian siswa dengan tugas yang diberikan oleh pihak tempat prakerin. Penelitian ini mengusulkan pengembangan sebuah sistem informasi monitoring prakerin yang memiliki fitur rekomendasi industri. Fuzzy Database model tahani dapat diterapkan dalam SIPRAKERIN, data hasil monitoring dapat dijadikan sebagai sumber data evaluasi kegiatan dan rekomendasi lokasi prakerin. Penelitian ini menggunakan model waterfall dan metode pengujian Blackbox. Berdasarkan hasil uji coba fungsionalitas yang dilakukan oleh ahli sistem informasi, admin, guru, siswa, dan pihak industri yang memeperoleh persentase sebesar 100%, SIPRAKERIN telah dikembangkan berdasarkan definisi kebutuhan pengguna di SMKN 12 Malang.