Kajian Evaluasi Usability dan Utility pada Situs Web

Date Published: 02 Nov 2015
Volume: 2015

Keywords: Usability,Evaluation,utility,blog

Evaluasi sistem informasi merupakan aspek penting untuk menilai keberhasilan pelaksanaan sistem informasi. Banyak pendekatan dalam melakukan evaluasi, salah satunya adalah evaluasi usability dan utility. Kedua evaluasi ini terlihat mirip, namun sebenarnya memiliki target dan ruang lingkup yang berbeda. Evaluasi usability dirancang untuk mengukur sejauh mana fitur-fitur yang disajikan dalam sistem dianggap mudah digunakan dan menyenangkan bagi user. Evaluasi utilitas bagaimana pengguna memanfaatkan sistem untuk mendukung pekerjaan mereka secara intensif. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan hasil dari dua jenis evaluasi, yang dilakukan pada fasilitas blog yang diberikan kepada akademisi di lingkungan universitas. Metode yang digunakan untuk evaluasi kegunaan adalah SUS (Sistem Usability Skala), berupa kuisioner sederhana dan singkat, yang terdiri dari 10 pertanyaan, dan 5 jawaban skala untuk setiap pertanyaan (Likert Skale). Sedangkan utilitas evaluasi dilakukan dengan menggunakan metode Sistem Utilitas yang menilai sistem 6 sudut pandang utilitas yang posession Utility, Utilitas Goal, tempat Utility, Utilitas Form, Waktu Utility, dan Aktualisasi Utilitas Hasil pengolahan data dari kedua jenis evaluasi menunjukkan perbedaan yang signifikan dalam persepsi sistem blog itu sendiri. Hasil evaluasi usability menunjukkan bahwa dalam hal usability sistem blog cukup baik, meskipun masih di bawah rata-rata, sementara hasil evaluasi utility menunjukkan rendahnya respon pengguna terhadap sistem yang mungkin disebabkan oleh rendahnya motivasi pengguna dalam menggunakan sistem.