ANALISA KEEFEKTIFAN MYSQL CLUSTER DAN NON-CLUSTER DALAM MEMPROSES DATA AKADEMIK

by Wanda Ichsanul Isra,Taufik Fuadi Abidin,Razief Perucha Fauzie Afidh

Date Published: 01 Nov 2016
Volume: 2016

Keywords: MySQL Cluster,Data Akademik,Queries Per Second,Waktu Respon,Waktu Eksekusi

Pertumbuhan data akademik dalam jumlah besar pada institusi perguruan tinggi tidak dapat dihindari lagi saat ini. Dengan semakin besar data akademik, pengelolaannya secara efektif dalam Database Management System (DBMS) menjadi kebutuhan. Salah satu teknologi DBMS dengan sistem ketersediaan tinggi adalah MySQL cluster. Dalam makalah ini, keefektifan dari MySQL cluster dan noncluster dalam mengakses dan memproses data akademik dikaji. Analisa dilakukan dengan mengirimkan sejumlah query dalam bentuk Structured Query Language (SQL) secara bersamaan atau Queries per Second (QPS). Parameter yang dikaji adalah waktu respon dan waktu eksekusi. Hasilnya menunjukkan bahwa MySQL cluster lebih unggul bila dibanding MySQL non-cluster untuk kedua waktu tersebut.