PENGEMBANGAN APLIKASI DENGAN FITUR PUSH NOTIFICATION UNTUK MENDUKUNG PENDISTRIBUSIAN INFORMASI DI FAKULTAS

by Monica Wangsaputra,Kusno Prasetya,Hery,Andree E. Widjaja

Date Published: 01 Nov 2016
Volume: 2016

Keywords: web,Pendistribusian Informasi,Fiturpush Notification,Sistem Operasi Android

Pendistribusian informasi yang baik telah menjadi suatu kebutuhan penting untuk menunjang kegiatan belajar-mengajar di Universitas. Sementara itu, dengan adanya teknologi informasi termutakhir saat ini, berpotensi untuk meningkatkan proses dan kualitas pendistribusian informasi. Mengacu kepada dua fenomena tersebut, maka dikembangkanlah suatu aplikasi yang bertujuan untuk memfasilitasi kegiatan pendistribusian informasi agar dapat terlaksana secara singkat dan untuk meningkatkan kualitas serta akurasi informasi yang diterima oleh mahasiswa. Pegembangan aplikasi yang dibahas pada penelitian ini adalah berdasarkan pada studi kasus di dalam lingkup Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Pelita Harapan. Pengembangan aplikasi yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan metode prototyping. Proses pengembangan aplikasi diawali dengan proses analisis sistem saat ini. Pemodelan perilaku dan struktural aplikasi usulan dimodelkan menggunakan UML 2.4. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi berbasis web dan mobile Android yang berguna untuk memfasilitasi pendistribusian informasi kepada mahasiswa dengan lebih baik berupa pengumuman aktual sesuai dengan kebutuhan mahasiswa dalam waktu singkat serta dengan fitur push notification.