EVALUASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN RUMAH SAKIT (SIMRS) DENGAN KERANGKA HOT - FIT

by Manik Mahendra Sari,Guardian Yoki Sanjaya,Andreasta Meliala

Date Published: 01 Nov 2016
Volume: 2016

Keywords: evaluasi,HOT-Fit,Faktor Pendorong SIMRS,Faktor Penghambat SIMRS

Penerapan sistem informasi di rumah sakit (SIMRS) sangat penting untuk mencapai layanan berkualitas. Namun demikian, perlu dilakukan monitoring dan evaluasi untuk mengetahui bagaimana manfaat SIMRS di unit kerja rumah sakit. Dengan demikian, memungkinkan rumah sakit untuk mengembangkan SIMRS dengan mempertimbangkan faktor-faktor yang mempengaruhi dan manfaat penggunaan SIMRS. Pendekatan studi kasus dilakukan dengan menggunakan kerangka Human, Organization, Technology–Fit (HOT-fit) yang diperkenalkan oleh Yusof pada tahun 2006. Penelitian dilakukan di rumah sakit khusus tipe C swasta dengan responden karyawan yang menggunakan SIMRS secara rutin. Hasil analisis menunjukkan bahwa adanya ketidaksesuaian (mis-fit) antara teknologi dan manusia yang berdampak pada persepsi manfaat yang kurang bagi pengguna. Faktor penghambat tersebut antara lain SIMRS tidak sesuai dengan kebutuhan, persepsi bahwa menggunakan pencatatan manual lebih mudah dan cepat, persepsi bahwa penggunaan SIMRS menambah beban kerja, dan output SIMRS dianggap belum relevan dengan kebutuhan user. Namun demikian, faktor organisasi yang kuat, mendorong penggunaan SIMRS secara berkesinambungan seperti budaya kerja dan kepemimpinan. Pengembangan SIMRS dapat diarahkan untuk mendukung manajemen organisasi dan mutu pelayanan medis.