FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESUKSESAN ADOPSI SISTEM INFORMASI AKADEMIK STUDI KASUS STIMIK ESQ

by Anggar Riskinanto

Date Published: 01 Nov 2016
Volume: 2016

Keywords: SEM,Adopsi Teknologi,SIAK,DeLone-McLean,UTAUT

Teknologi telah menjadi bagian sehari-hari dari kehidupan manusia. Pendidikan juga salah satu yang telah memanfaatkannya, terutama dengan implementasi sistem informasi akademik (SIAK). STIMIK ESQ merupakan institusi pendidikan yang telah mengimplementasikan hal ini dengan nama SPIKE. Namun ada beberapa fenomena dari pengguna yang kebanyakan adalah mahasiswa. Sebagian permasalahan yang dihadapi oleh sistem ini adalah jarangnya akses oleh pengguna, sulitnya akses di perangkat mobile, dan adanya keinginan penambahan fasilitas e-learning. Penelitian ini berusaha mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi penggunaan SPIKE di kampus. Kerangka kerja yang menjadi dasar penelitian adalah model DeLone-McLean yang digabungkan dengan model UTAUT. Penelitian dilakukan terhadap mahasiswa dengan sampel sebesar 94. Analisis terhadap respon kuesioner menggunakan metode Structural Equation Model (SEM). Berdasarkan dari hasil penelitian didapatkan faktor-faktor yang mempengaruhi adalah Use, User Satisfaction, dan Net Benefit.