PENGARUH PENGGUNAAN INTERNET TERHADAP MINAT DAN PERILAKU BELAJAR MAHASISWA

by Desy Iba Ricoida,Desi Pibriana

Published on: 2016 #2016
Venue: SESINDO 2016

Keywords: Structural Equation Modeling,Mahasiswa,Minat,Perilaku,Theory of Reasoned Action

Abstract

Teknologi informasi pada perguruan tinggi diharapkan dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran mahasiswa antara lain dengan memfasilitasi mahasiswa dengan kemudahan akses internet sehingga mudah dalam mendapatkan informasi dari situs-situs online. Akan tetapi pemanfaatan internet sering disalahgunakan dengan tidak menggunakannya untuk menunjang pembelajaran sebaliknya digunakan untuk mengakses media jejaring sosial dan bermain game secara online. Sehingga diperlukan pengujian untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari penggunaan internet terhadap minat dan perilaku belajar mahasiswa pada Perguruan Tinggi yang ada di Kota Palembang dengan menggunakan konsep Model TRA (Theory of Reasoned Action). Metode analisis pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan software AMOS 22. Hasil dari penelitian ini dapat menjadi masukan bagi perguruan tinggi di kota Palembang untuk memaksimalkan penggunaan internet dalam mendukung minat dan perilaku belajar mahasiswa.