ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM E-VOTING PEMILU RAYA BEM (PEMIRA-BEM) DI UNIVERSITAS MURIA KUDUS

by Muhammad Arifin,Hendy Hendro Sajono

Date Published: 01 Nov 2016
Volume: 2016

Keywords: e-voting,Pemira,Pemilihan BEM,Universitas Muria Kudus

Voting telah menjadi salah satu metode untuk mengambil keputusan penting dalam kehidupan manusia. Proses pergantian Presiden BEM Universitas dan Fakultas dilakukan dengan cara Pemilu Raya yaitu pemilihan langsung. Kegiatan pemilihan Presiden BEM Universitas dan Fakultas pelaksanaannya tidak dilakukan secara bersamaan hal ini dapat menimbulkan beberapa permasalahan diantaranya adalah pembengkaan biaya, lamanya waktu pemilihan, lamanya proses perhitungan, terjadinya kecurangan serta penggalangan masa. Permasalahan-permasalahan tersebut menjadikan hubungan yang tidak harmonis antar mahasiswa serta memungkinkan terjadinya pertengkaran yang menyebabkan kerusuhan didalam maupun diluar kampus. Bidang kemahasiswaan telah memutuskan untuk proses Pemilu Raya tingkat Universitas maupun Fakultas akan dilaksanakan secara bersamaan dan menggunakan teknologi e-voting. Untuk menunjang proses tersebut maka dibutuhkan sebuah sistem yang dapat digunakan untuk pemilihan Presiden BEM Universitas dan Fakultas secara bersamaan dengan menggunakan teknologi e-voting. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang teknologi e-voting untuk mengakomodasi kebutuhan bidang kemahasiswaan dalam rangka mewujudkan e-voting agar permasalahan yang selama ini terjadi dapat terselesaikan.