MEMPREDIKSI LAYANAN AKADEMIK DI POLITEKNIK UNGGUL LP3M MENGGUNAKAN JARINGAN SARAF TIRUAN BACKPROPAGATION

by Ramen Antonov Purba

Date Published: 30 Nov -0001
Volume: 2017

Keywords: Android,Backpropagation,jaringan saraf tiruan,tingkat kepuasan,layanan akademik

Politeknik Unggul LP3M merupakan lembaga pendidikan tinggi. Prediksi layanan akademik dilakukan untuk mengetahui tingkat kepuasan mahasiswa. Sehingga kualitas pelayanan kedepan dapat lebih ditingkatkan. Sebelumnya penilaian tingkat kepuasan pelayanan masih dilakukan melalui pengisian angket yang masih diproses dengan cara manual. Hasilnya tidak signifikan. Sementara dalam layanan akademik telah ditetapkan standard pelayanan. Penilaian dilakukan dengan variabel yang telah ditentukan. Dalam paper ini akan diperlihatkan proses memprediksi layanan akademik dengan menggunakan 10 pola penentuan kelayakan. Analisis dilakukan dengan menerapkan algoritma Backpropagation dengan 9 variabel input dan X10 nilai rata - rata sebagai nilai output. Menggunakan pelatihan dan pengujian dengan pola 9-3-1 dengan 3 learning rate yang berbeda 0,1,0,8 dan 0,5 dengan MSE 0,000001. Dari hasil pelatihan dan pengujian dengan data mahasiswa yang ada, diperoleh keakuratan mencapai target yang diinginkan sekitar 88% dengan rata rata waktu pengujian 0,4 detik. Sebagai media pendukung, proses prediksi dilakukan dengan mempergunakan teknologi mobile berbasis android. Diharapkan proses prediksi dapat dilakukan dengan lebih cepat, efesien, dan akurat.