ENTERPRISE ARCHITECTURE PLANNING DALAM PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PERGURUAN TINGGI

by Safrian Aswati,Saleh Malawat,Suhendra,Khairil Anwar

Date Published: 30 Nov -0001
Volume: 2017

Keywords: akademik,EAP,zahcman,royal

Teknologi informasi saat ini yang semakin berkembang mengarahkan perguruan tinggi harus memanfaatkannya. Kegiatan yang berlangsung pada perguruan tinggi sangat berpengaruh untuk mencapai tujuan dan sasaran perguruan tinggi. Salah satu contoh kegiatan yang sering dilakukan dalam perguruan tinggi adalah kegiatan akademik. Dalam pelaksanaanya kegiatan ini membutuhkan data dan informasi. Seiring berkembangnya teknologi nformasi, data dan informasi ini diolah dengan menggunakan sistem informasi. Banyak perguruan tinggi saat ini sudah menggunakan sistem informasi dlam kegiatan akademiknya untuk mengolah data dan informasinya. Informasi tidak hanya diolah saja tetapi juga harus menghasilkan output sehingga nantinya informasi menjadi lebih baik dan akurat. Dalam merancang/membangun sebuah sistem informasi dibutuhkan perencanaan yang baik agar sistem informasi yang dihasilkan memiliki kualitas yang baik. Pengembangan suatu sistem informasi pada suatu perguruan tinggi membuat perguruan tinggi sebagai enterprise pelaksana perlu menghasilkan cetak biru pengembangan sistem informasi sebagai acuan, panduan dan rencana yang jelas bagi pengembangan sistem informasi secara keseluruhan pada perguruan tinggi tersebut. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metodologi Enterprise Architecture Planning (EAP) yang merupakan proses pendefinisian arsitektur dalam penggunaan informasi untuk mendukung bisnis dan rencana untuk mengimplementasikan arsitektur tersebut. EAP dinyatakan bahwa pemakaian istilah arsitektur terdiri dari arsitektur data, arsitektur aplikasi dan arsitektur teknologi.