APLIKASI PENGELOLAAN DATA SIMPAN PINJAM PADA KOPERASI KREDIT MITRA USAHA

by Salpiana Sitepu,Mira Ziveria

Date Published: 30 Nov -0001
Volume: 2017

Keywords: SDLC,aplikasi simpan pinjam,vb.net,sql server.

Sistem pengelolaan simpan pinjam pada koperasi kredit mitra usaha saat ini masih menggunakan sistem manual, yaitu seluruh proses pengelolaan data berupa pencatatan pada buku. Karena rentannya data hilang, seringnya kesalahan dalam pencatatan, data rusak dan sebagainya yang disebabkan kelalaian pengurus koperasi, maka pengelolaan data menjadi tidak efisien dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi pengelolaan data simpan pinjam berbasis desktop menggunakan metode pengembangan System Development Life Cycle (SDLC). Aplikasi dikembangkan menggunakan vb.net sebagai bahasa pemrograman dan sql server sebagai databasenya. Hasil penelitian ini berupa sebuah aplikasi pengelolaan data simpan pinjam pada Koperasi Kredit Mitra Usaha yang membantu mempercepat proses kinerja koperasi dalam pengelolaanya.