BANDWIDTH MANAGEMENT DENGAN METODE SIMPLE QUEUE PADA STIPER SRIWIGAMA PALEMBANG

Date Published: 30 Nov -0001
Published In: SESINDO 2018
Volume: 2018

Keywords: bandwidth management,mikrotik routerboard,winbox,simple queue,access point.

STIPER Sriwigama Palembang yang merupakan salah satu Perguruan Tinggi di Kota Palembang yang lebih khusus pada bidang Ilmu Pertanian, dimana STIPER Sriwigama Palembang mulai merasakan kebutuhan terhadap internet seiring kemajuan teknologi. Hal ini dirasakan oleh mahasiswa dalam proses perkuliahan maupun dosen dan staf dalam mengelola keseluruhan tugas dan fungsinya pada STIPER Sriwigama Palembang. Pada saat ini, internet pada STIPER Sriwigama Palembang yang digunakan memiliki permasalahan dalam pembagian bandwidth yang tidak merata terhadap Access Point yang terhubung kepada user, sehingga sebagian besar user merasakan kecepatan internet lambat. Oleh karena itu, pada penelitian ini akan dilakukan bandwidth management agar pembagian bandwidth dapat merata dengan kecepatan internet yang sama untuk setiap Access Point yang terhubung kepada user. Penelitian ini membutuhkan perangkat Mikrotik routerboard serta software Winbox yang berfungsi untuk melakukan konfigurasi bandwidth management dengan metode simple queue. Pada penelitian ini, digunakan prototype dengan bandwidth 2,5 Mbps dan dilakukan pembagian bandwidth untuk 5 Access Point yang terdapat pada LAN STIPER Sriwigama Palembang.