PEMANFAATAN APLIKASI DIGITAL LEARNING UNTUK PEMBELAJARAN PENGAYAAN DI SEKOLAH MENENGAH KOTA SURABAYA

by Eko Wahyu Tyas Darmaningrat,Ahmad Holil Noor Ali,Radityo Prasetianto Wibowo,Hanim Maria Astuti

Date Published: 30 Nov -0001
Published In: SESINDO 2018
Volume: 2018

Keywords: yukBlajar,digital learning,pembelajaran pengayaan,pembelajaran interaktif

Kalangan remaja di perkotaan menggunakan internet paling banyak untuk tugas atau pelajaran sekolah. Tidak seperti orang dewasa, remaja tampak belum mampu memilah aktivitas internet yang bermanfaat dan cenderung mudah terpengaruh oleh lingkungan sosial. Aplikasi yukBlajar menawarkan solusi dalam pelaksanaan praktik pembelajaran pengayaan bagi Guru Sekolah Menengah di Kota Surabaya. Melalui serangkaian kegiatan pelatihan dan sosialisasi kami membekali para guru kemampuan untuk membuat rencana pembelajaran yang baik dan implementatif, mempraktikkan metode pembelajaran yang lebih variatif dan menarik, memperoleh sumber belajar yang lengkap dan memanfaatkan multimedia, serta mendokumentasikan aktivitas belajar dan sumber belajar yang digunakan dengan baik. Dengan memanfaatkan aplikasi ini, siswa memiliki kemudahan dalam mengakses sumber belajar yang interaktif dan menyenangkan. Selain itu, orang tua juga dapat aktif berpartisipasi dalam memantau materi yang disampaikan oleh para guru di sekolah. Dampak negatif penggunaan gadget dapat diminimalisir karena orang tua dapat mengarahkan anaknya untuk belajar dengan menggunakan permainan edukatif dengan materi-materi yang menarik dan interaktif.