PEMBUATAN WORK BREAKDOWN STRUCTURE DALAM RANGKA IMPLEMENTASI MOOC ITS MENGGUNAKAN EMMA FRAMEWORK

by Ilham Firdiyanto,Feby Artwodini Muqtadiroh,Anisah Herdiyanti

Date Published: 30 Nov -0001
Published In: SESINDO 2018
Volume: 2018

Keywords: manajemen proyek,WBS,MOOC,EMMA Framework.

ITS sebagai salah satu perguruan tinggi yang baru saja memperoleh status PTN Badan Hukum memiliki berbagai proyek yang akan diimplementasikan guna mendukung visi Menuju Perguruan Tinggi Kelas Dunia. Salah satu proyek yang akan diimplementasisan ITS adalah berinovasi dengan menyelenggaran kuliah online dalam bentuk Massive Online Open Course (MOOC). Untuk menunjang hal tersebut tentunya diperlukan sebuah perencanaan terhadap implementasi MOOC tersebut. Dalam paper ini akan menghasilkan luaran utama yaitu sebuah work breakdown structure yang disusun mengacu pada EMMA (European Multiple MOOC Aggregation) Framework. EMMA Framework sendiri merupakan sebuah framework yang digunakan dalam melakukan perencanaan untuk implementasi MOOC. Penyusunan ini berdasarkan kondisi saat ini yang ada di ITS, terutama e-learning di ITS yaitu Share ITS. Melalui hasil penelitian ini diperoleh hasil berupa sebuah dokumen work breakdown structure pengimplementasian MOOC ITS yang dapat digunakan sebagai pedoman aktivitas saat akan implementasi MOOC di ITS.