PERENCANAAN ARSITEKTUR ENTERPRISE E-LEARNING PERGURUAN TINGGI MENGGUNAKAN TOGAF ADM

by Safrian Aswati

Date Published: 30 Nov -0001
Published In: SESINDO 2018
Volume: 2018

Keywords: Enterprise Architecture,TOGAF ADM,e-lerning

Perguruan Tinggi merupakan lembaga pendidikan tinggi formal yang setiap saat selalu melakukan aktifitas pengolahan data untuk mendukung proses bisnisnya. Aktifitas pengolahan data ini sudah memanfaatkan teknologi informasi berupa aplikasi yang siap pakai. Salah satu aktifitas yang umum dilakukan dalam perguruan tinggi adalah pembelajaran. Saat ini untuk mempermudah dan mengefisiensikan proses pembelajaran beberapa perguruan tinggi sudah memanfaatkan aplikasi e-learning dalam proses pembelajarannya. E-learning merupakan media pembelajaran berdasarkan model pembelajaran bleanded learning (pembelajaran kombinasi) yang ada di Perguruan Tinggi dengan memanfaatkan teknologi informasi. Dengan adanya e-learning proses belajar mengajar bisa dilakukan dengan waktu yang efisien dan dapat dilakukan di luar kelas tanpa tatap muka. Perguruan Tinggi yang penulis jadikan sebagai subjek penelitian adalah Sekolah Tinggi Teknologi (STT) Sinar Husni Medan yang dalam proses pembelajarannya belum memanfaaatkan e-lerning. Maka dari itu penulis merancang e-learning dengan menggunakan enterprise architecture TOGAF ADM yang dapat memberikan tahapan yang sistematis guna memudahkan dalam melakukan penegmbangan system berupa aplikasi e-lerning.