Analisis Budaya Organisasi Sebagai Faktor Kontigensi dalam Penerapan Tatakelola TI di Politeknik Telkom

by Heru Nugroho
( Program Studi Teknik Komputer Fakultas Ilmu Terapan Universitas Telkom )

Keywords: Budaya Organisasi,Faktor Kontigensi,OCAI,Politeknik Telkom,Tatakelola TI

Tatakelola TI merupakan sebuah upaya yang dilakukan oleh organisasi untuk memanfaatkan TI sehingga kinerja organsasi meningkat dan teknolgi informasi dapat menjadi jembatan untuk mengatasi kesenjangan (gap) yang terjadi antara strategi bisnis dan dan strategi organisasi. Organisasi dapat menerapkan tatakelola TI berdasarkan karakteristik organisasi masing-masing yang unik dan tidak mungkin sama dengan organisasi yang lainnya. Organisasi sering dihadapkan oleh kebingungan memilih kerangka kerja yang tepat sesuai dengan karakteristiknya dalam penerapan tatakelola TI. Kenyataan tersebut membawa pertanyaan adanya suatu faktor yang mempengaruhi organisasi dalam penerapan tatakelola TI. Faktor – faktor ini memiliki kecenderungan sangat bergantung pada karakteristik organisasi atau melekat pada organisasi. Faktor – faktor ini kemudian dikenal dengan sebutan faktor kontigensi. Budaya organisasi merupakan salah satu faktor kontigensi yang harus dipertimbangkan pada saat akan menerapkan tatakelola TI. Pada paper ini akan dibahas bagaimana hasil analisis budaya organisasi berdasarkan model Organizational Culture Assessment Instrument (OCAI) dan kaitannya dengan Penerapan Tatakelola TI di Politeknik Telkom.