Penilaian Tingkat Kematangan Keselarasan Strategi Bisnis dan TI (Studi Kasus Universitas XYZ)

by Marcel,Budi Yuwono
( Teknik Informatika Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer Universiats Kristen Krida Wacana )

Keywords: Luftman's SAMM,Strategic Alignment Maturity Model,keselarasan strategi

ITGI (IT Governance Institute) menyebutkan bahwa keselarasan strategi bisnis dan TI organisasi merupakan kunci untuk merealisasikan manfaat TI bagi bisnis. Besarnya celah / jurang pemisah antara strategi TI dengan strategi bisnis akan berdampak terhadap performa bisnis organisasi, terutama jika organisasi tersebut mengandalkan TI dalam operasional bisnisnya atau menjadikan TI sebagai salah satu nilai jualnya. Universitas XYZ sebagai salah satu institusi perguruan tinggi melihat TI sebagai syarat wajib untuk membangun kompetensi dan kapabilitas dalam rangka kompetisi di areanya. Berdasarkan kebutuhan tersebut, dilakukanlah penilaian keselarasan strategi bisnis dan TI di Universitas XYZ dengan menggunakan model Luftman SAMM (Strategic Alignment Maturity Model). Saat ini Universitas XYZ memiliki nilai keselarasan strategi yang berada di level 1 (Initial), dimana pada level tersebut, keselarasan strategi masih belum ada atau belum di implementasikan.