Studi Kelayakan Investasi Perluasan Jaringan TV Kabel pada PT XYZ dengan metode Cost & Benefit Analysis

by Tony Dwi Susanto,Aditya Zulkifli,Anisah Herdiyanti
( Jurusan Sistem Informasi Fakultas Teknologi Informasi Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Jurusan Sistem Informasi Fakultas Teknologi Informasi Institut Teknologi Sepuluh Nopember )

Keywords: Payback Period,Net Present Value (NPV),Return On Investment (ROI),Profitability index(PI),Internal Rate of Return (IRR) dan Average Rate of Return(ARR)

Dalam analisis kelayakan investasi TI perluasan dan pengembangan jaringan TV Kabel digunakan metode “Cost & Benefit analysis”dengan komponen Payback Period, Net Present Value (NPV), Return On Investment (ROI),Profitability index(PI),Internal Rate of Return (IRR) dan Average Rate of Return(ARR). Hasil dari analisis investasi perluasan dan pengembangan TV kabel PT.XYZ menggunakan metode Cost & Benefit analysis dapat diperoleh nilai-nilai sebagai berikut Payback Period selama 3 tahun 1 bulan, Net Present Value sebesar Rp5,548,860,501.76, Internal Rate of Return sebesar 30% , Profitability Index 6.760561123 kali, Accounting rate of return sebesar 104.39%, dan Return on investment 1110.42%, yang menyatakan layak dari setiap komponen Cost & Benefit analysis yang digunakan untuk menghitung nilai investasi pengembangan dan perluasan jaringan TV kabel PT.XYZ.