Sistem Informasi Persiapan Ujian Nasional Berbasis Web untuk Sekolah Menengah Atas

by Meliana Christianti J.,Achmad Taufik K. Akbar
( Jurusan Teknik Informatika Fakultas Teknologi Informasi Universitas Kristen Maranatha, Jurusan Teknik Informatika Fakultas Teknologi Informasi Universitas Kristen Maranatha )

Keywords: ujian nasional,sisteminformasi,sekolah menengah atas

Ujian nasional di Indonesia memiliki kriteria kelulusan peserta didik yang ditetapkan secara nasional. Kriteria ujian nasional tersebut menyebabkan pihak sekolah merasa perlu membuat jam pelajaran tambahan, sehingga para siswa terlatih dan dapat mencapai kriteria tersebut. Bertambahnya jam pelajaran dirasakan masih belum cukup untuk para siswa. Diperlukan sistem informasi untuk mendukung persiapan ujian nasional. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat aplikasi untuk membantu siswa mengerjakan latihan soal secara online untuk persiapan ujian nasional. Selain itu, aplikasi dapat membantu guru dalam memantau hasil latihan soal yang telah dikerjakan oleh para siswa secara online. Aplikasi yang dihasilkan merupakan aplikasi berbasis web, sehingga dengan menggunakan aplikasi ini siswa memiliki sarana untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi ujian nasional.