Pengembangan Aplikasi Berbasis Web Interaktif untuk Belajar Bahasa Pemrograman Java

by Irfan Satria Sipahutar,Febriliyan Samopa,Radityo Prasetianto Wibowo
( Jurusan Sistem Informasi Fakultas Teknologi Informasi Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Jurusan Sistem Informasi Fakultas Teknologi Informasi Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Jurusan Sistem Informasi Fakultas Teknologi Informasi Institut Teknologi )

Keywords: e-learning,Java,Bahasa Pemrograman

Selama ini proses belajar melalui e-learning masih banyak yang kurang maksimal dikarenakan e-learning tersebut hanya mengandung konten materi yang nantinya diunduh dan kemudian dipelajari secara individu oleh pengguna. Penggunaan e-learning dapat membantu penggunanya untuk mempelajari materi secara interaktif. E-learning yang interaktif dapat menciptakan proses belajar yang efektif dan efisien. Salah satu contoh penggunaan e-learning adalah e-learning dalam mempelajari bahasa pemrograman Java. Saat ini keberadaan web e-learning untuk mempelajari bahasa pemrograman Java yang interaktif masih sedikit. E-learning yang bertujuan untuk membantu mempelajari bahasa pemrograman Java tentu akan sangat berguna terutama kepada mahasiswa yang ingin belajar pemrograman Java. Pada penelitian ini, telah dikembangkan sebuah aplikasi berbasis web untuk belajar bahasa pemrograman Java. Pengguna web e-learning ini nantinya dapat menjalankan program java melalui browser dan server akan mengompilasinya. Hasil compile kemudian akan ditampilkan kepada pengguna. Diharapkan nantinya aplikasi tersebut dapat berguna untuk pendidikan.