Metoda Pengajaran Manajemen Resiko Teknologi Informasi Di Perguruan Tinggi

by Tjahjo Adiprabowo
( Prodi Teknik Telekomunikasi Engineering School Telkom University )

Keywords: pengajaran,manajemen resiko,teori,studi kasus,presentasi,diskusi

Pengajaran Manajemen Resiko Teknologi Informasi di perguruan tinggi memerlukan metoda tersendiri. Mahasiswa diharapkan dapat mengerti dan memahami apa yang dimaksud dengan manajemen resiko beserta komponen-komponennya. Selain itu mahasiswa juga diharapkan dapat menerapkan pengetahuan tentang manajemen resiko ini dalam dunia nyata yaitu di lingkungan kerjanya nanti, baik itu di sektor industri, pemerintahan, pendidikan, perdagangan, kesehatan, dan lain-lain. Oleh karena itu pengajaran Manajemen Resiko sebaiknya tidak hanya berupa teori, tetapi mencakup juga studi kasus. Kemudian untuk meningkatkan pengetahuan sekaligus keterampilan mahasiswa, studi kasus mereka sampaikan di depan kelas dalam bentuk presentasi dan diskusi. Metoda ini berhasil baik dalam pengajaran Manajemen Resiko kepada mahasiswa, terlihat dari nilai akhir yang cukup tinggi yang berhasil dicapai oleh mahasiswa.