Digitalisasi Tanaman Padi sebagai Upaya Penentuan Kebijakan Pemerintah Kabupaten Donggala

by Widyo Nugroho,Ali Akbar
( AkommRTVi Global Media, Sistem Informasi Universitas Gunadarma )

Keywords: digitalisasi tanaman padi

Potensi hasil pertanian selama ini masih belum tergali secara optimal sehingga . Kurangnya informasi menyebabkan sektor pertanian tertinggal karena minimnya informasi geografis hasil pertanian sampai ke pemerintah daerah setermpat. Penelitian ini bertujuan membuat aplikasi berbasis web yang memetakan lokasi tanaman padi kabupaten donggala agar data lokasi daerah pertanian terintegrasi. Penelitian ini dilakukan dengan desain Eksploratori,, yang terdiri atas 3 tahap yaitu survey dan analisis kebutuhan pengguna, pengembangann website dan uji coba program aplikasi– .berdasarkan hasil uji coba diketahui bahwa 36 % user berpendapat bahwa eksekusi program sangat cepat dan 10 % user berpendapat ekseskusi berjalan lambat program ini sangat baik dan bermanfaat bagi pengguna untuk membuat laporan yang diharapkan dapat menentukan kebijakan pertanian bagi pemerintah daerah.