Aplikasi Sistem Informasi Jasa Percetakan pada CV. Dua Inspirasi

by Humisar Hasugian
( Sistem Informasi Fakultas Teknologi Informasi Universitas Budi Lahar )

Keywords: Informasi,jasa,percetakan,sistem

Perkembangan informasi terus meningkat dengan sangat pesat. Kebutuhan akan informasi harus tepat waktu dan tepat guna serta akurat yang akan mempengaruhi laju perkembangan usaha, baik kebutuhan informasi dari sisi manajemen maupun sisi operasional. Seperti yang dihadapi oleh sistem jasa percetakan pada CV. Dua Inspirasi saat ini. Sistem pengelolaan data jasa percetakan yang ada masih dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan permasalahaan seperti kesalahan dalam pencatatan dan kesalahan dalam perhitungan, kesulitan dalam mencari data, pengarsipan dokumen, serta pembuatan laporan yang lama.Melalui penelitian ini, penulis mencoba merancang dan membangun sebuah sistem informasi jasa percetakan berbasis komputer yang akan menciptakan informasi yang cepat dan akuratdan diharapkan dapat mengatasi masalah-masalah padajasa percetakan. penelitian ini menggunakan komponen-komponen UML seperti activity diagram,use case diagram,class diagram, dan sequence diagram serta analisa data menggunakan entity relationship diagram. Sedangkan tahap implementasi menggunakansoftware VB.Net dengan database Microsoft access 2003. Dengan dikembangkannya sistem informasi jasa percetakan diharapkan dapat membantu mengurangi kesalahan pencatatan dan perhitungan yang sering dilakukan oleh pengguna serta transaksi jasa percetakan terkomputerisasi dapat dilakukan lebih efektif dan efisien.