Penjadwalan dan Kendali Lampu Jarak Jauh Menggunakan Dfrduino Uno dan Yahoo Messenger

by Safrina Amini,Luthfi Farabi
( Program Studi Teknik Informatika Fakultas Teknologi Informasi Universitas Budi Luhur )

Keywords: dfrduino,Yahoo Messenger,penjadwalan,lampu

Pemanfaatan teknologi informasi yang berkembang sangat pesat dewasa ini banyak membawa dampak positif untuk kehidupan manusia yaitu membantu pekerjaannya menjadi lebih mudah. Dampak positif pemanfaatan teknologi informasi akan maksimal jika kita menggunakannya dengan cara yang tepat. Biaya yang dikeluarkan untuk membayar penggunaan lampu yang terus menerus tidak pernah padam walaupun tidak ada aktivitas diperusahaan akan sangat besar. Untuk itu dibuatlah sebuah sistem penjadwalan dan kendali lampu jarak jauh dimana lampu akan bekerja secara otomatis sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan untuk penggunaannya. Penggunaan Yahoo Messenger sebagai media untuk mengendalikan lampu layaknya sebuah saklar dikarenakan Yahoo Messenger sudah tidak asing lagi bagi sebagian masyarakat. Hal ini merupakan cara lain pemanfaatan instant messaging yang tidak hanya digunakan sebagai sarana komunikasi saja. Dengan memanfaatkan API (Application Programing Interface) yang disediakan oleh Yahoo Messenger yang bersifat open-source, maka dengan menggunakan aplikasi ini kita dapat menghemat sumber daya manusia, waktu, biaya dan juga energy listrik.