Personalized Tourist Recomended Systems Based On Analytic Hierarchy Process (AHP)

by Cut Fiarni,Evasaria Sipayung,Stephanus
( Departemen Sistem Informasi Institut Teknologi Harapan Bangsa )

Keywords: Recommender Systems,analytic hierarchy process,Profile matching

Industri pariwisata merupakan salah satu industri yang berpeluang dapat mendatangkan keuntungan yang besar di dunia. Perkembangan teknologi dan sistem informasi dapat digunakan untuk mendukung industri pariwisata ini. Pembuatan perjalanan wisata termasuk perencanaan, pemilihan, dan penyesuaian dengan beberapa elemen membentuk dan memberikan liburan yang menyenangkan. Proses pemilihan harus mengandung sejumlah informasi yang relevan dengan preferensi pribadi, bugdet dan tempat wisata yang disediakan. Setiap orang berbeda kebutuhan dan batasan untuk perjalanan wisata. Informasi yang diperoleh dari orang berbeda dibutuhkan untuk proses pemilihan sehingga pilihan berdasarkan pengetahuan dapat diberikan. Dengan kata lain proses evaluasi merupakan proses yang kompleks dan pemilihan informasi yang tidak terstruktur sehingga evaluasi alternatif perjalanan wisata adalah pekerjaan yang sulit. Penelitian ini membahas bagaimana membangun sistem rekomendasi objek wisata menggunakan metode Analytical Hierarchy Proces sesuai dengan preferensi wisatawan dan jenis wisata. Sistem mampu memberikan rekomendasi objek wisata yang tepat sesuai dengan alokasi dana dan preferensi kriteria wisata berdasarkan alternatif yang diinginkan dan memberikan informasi yang berhubungan dengan objek wisata tersebut.