Sistem Akusisi Data untuk Pengukuran Variabel Proses Sintering

by Adhi Mahendra,Dede Sutarya,Anne Prasetyowati,V. Anggit P.,Wisnubroto
( Departemen Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Pancasila )

Keywords: sistem akuisisi data,variabel proses,sintering.

Sintering adalah proses pengikatan permukaan butir-butir yang berdekatan dalam suatu masa serbuk atau kompakan oleh perlakuan panas. Proses sintering bahan bakar nuklir dilakukan dalam temperatur tinggi dengan atmosfir hidrogen, oleh karena itu diperlukan pemahaman tentang variabel proses yang memadai untuk keperluan monitoring dan pengendalian proses. Untuk mendapatkan data variabel proses yang diperlukan dibutuhkan sebuah sistem akuisi data yang mampu mengukur dan menyimpan semua variabel proses selama proses sintering berlangsung. Oleh karena itu pada proyek ini dikembangkan sebuah sistem akuisisi data untuk pengukuran variabel proses sintering yaitu, tegangan dan arus pemanas,temperatur, tekanan, laju alir dan parameter lainya. Dari hasil akuisisi varibel proses sintering pada satu siklus proses sintering telah diperoleh data varibel proses yang diperlukan sebanyak 73.324 sampel data yang dapat di gunakan untuk penelitian lebih lanjut.