Eksplorasi Bukti Digital pada SIM Card

by Yudi Prayudi,Fachreza Rifandi
( Pusat Studi Forensik Digital Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri Universitas Islam Indonesia )

Keywords: SIM Card,Investigasi digital,bukti digital,forensika digital

Telepon Selular adalah salah satu teknologi yang sangat populer dikalangan masyarakat saat ini. Setiap telepon selular yang terhubung dengan jaringan telekomunikasi harus memiliki SIM Card. Meningkatnya jumlah telepon selular dan SIM Card berdampak pada meningkatnya potensi cybercrime yang dapat dilakukan oleh seseorang. Karena itu investigator digital harus dapat mengantisipasi kemungkinan adanya kasus kejahatan dengan barang bukti telepon selular ataupun SIM Card. Pada penelitian ini dilakukan upaya eksplorasi karakteristik data dan barang bukti digital pada SIM Card melalui bantuan tools SIMCard Seizure. Hasil yang didapat diharapkan menjadi acuan praktis proses investigasi forensika pada suatu kasus dengan barang bukti SIM Card.