Analisis Keamanan Pair Based Text Authentication pada Skema Login

by Muhammad Munandar,Arif Rahman Hakim
( Teknik Persandian Sekolah Tinggi Sandi Negara, Teknik Persandian Sekolah Tinggi Sandi Negara )

Keywords: login,pair based text authentication,PHP.

Otentikasi pengguna merupakan proses pembuktian identitas pengguna dalam suatu sistem. Salah satu skema yang digunakan untuk otentikasi pengguna adalah skema login. Pada skema login, pengguna memberikan username dan password untuk membuktikan dirinya adalah pengguna yang sah. Password berbasis teks dan gambar terbukti rentan terhadap serangan yang ada, antara lain dictionary attack, brute force attack dan shoulder surfing. Pada makalah ini akan diuraikan metode alternatif dalam skema login, yaitu pair based text authentication. Fokus dari makalah ini adalah analisis keamanan pair based text authentication terhadap dictionary attack, brute force attack dan shoulder surfing. Selain itu, juga dibuat simulasi pair based text autentication dengan bahasa pemrograman PHP untuk memberikan gambaran jelas cara kerja pair based text sekaligus menggambarkan kemudahan penggunaan. Hasil penelitian yang diperoleh, pair based text authentication tahan terhadap serangan yang ada, yaitu dictionary attack, brute force attack dan shoulder surfing.