Collision Resistance Fungsi Hash Berbasis Block Cipher Dengan Menggunakan Algoritma Mini-AES

by Kuni Inayah,Bondan Estuwira Sukmono
( Sekolah Tinggi Sandi Negara )

Keywords: Davies-Meyer,Mini-AES,Collision Resistance,Yuval's Birthday Attack

Di dalam kriptografi terdapat sebuah fungsi yang sesuai untuk aplikasi keamanan seperti otentikasi dan integritas pesan. Fungsi tersebut dinamakan fungsi hash. Terdapat tiga skema mengkonstruksi fungsi hash berbasis block cipher, salah satunya adalah skema Davies-Meyer. Mini-AES merupakan miniatur atau bentuk sederhana dari algoritma AES yang menjadi stadard saat ini. Penerapan Mini-AES pada skema Davies-Meyer diharapakan dapat mewakili algoritma AES dalam hal ini adalah collision resistance yaitu ketahanannya terhadap suatu serangan kolisi. Telah dilakukan penelitian terhadap skema Davies-Meyer yang menggunakan algoritma Mini-AES dengan menggunakan uji performa yaitu ketahanannya terhadap Yuval’s birthday attack. Dari 120 percobaan yang dilakukan, terdapat 118 buah kolisi dan 46 pasangan input tidak berkolisi dengan nilai modus kolisi yang muncul adalah 1 yaitu sebanyak 43 buah. Nilai tersebut sangat kecil, sehingga skema Fungsi Hash berbasis block cipher menggunakan Mini-AES dapat dikatakan tahan terhadap kolisi.