Modifikasi Kriptografi Hill Cipher Menggunakan Convert Between Base

by Alz Danny Wowor
( Fakultas Teknologi Informasi Univeristas Kristen Satya Wacana )

Keywords: Hill cipher,Known Plaintext Attack,Convert Between Base.

Hill cipher merupakan sebuah teknik kriptografi klasik, yang menggunakan matriks sebagai kunci. Pada sisi lain, Hill cipher telah dipecahkan dengan kriptanalisis Known Plaintext Attack menggunakan perkalian matriks dan persamaan linier. Tulisan ini memodifikasi Hill cipher menggunakan Convert Between Base dan perkalian n-matriks kunci untuk setiap iterasi. Cipherteks dihasilkan dalam elemen bit sehingga dapat mempersulit kriptanalisis dengan perkalian matriks dan fungsi linier untuk dapat memecahkan kunci dan menemukan plainteks. Modifikasi ini berhasil menyelesaikan berbagai permasalahan pada Hill cipher.