Rancang Bangun Aplikasi Sistem Informasi Checklist Inventori Teknologi Informasi (Studi Kasus: TELKOMSEL Indonesia)

by Ainnur Rofiq,Riansyah Halimi,Feby Artwodini Muqtadiroh,Raras Tyasnurita
( Jurusan Sistem Informasi Fakultas Teknologi Informasi Institut Teknologi Sepuluh Nopember )

Date Published: 01 Sep 2013
Published In: Jurnal SISFO : Inspirasi Profesional Sistem Informasi
Volume: Vol 4 No 5

Keywords: sistem informasi,checklist,inventori

Telkomsel merupakan anak perusahaan dari Telkom Indonesia yang merupakan operator telekomunikasi seluler terbesar di Indonesia. Dalam proses bisnisnya, Telkomsel mempunyai banyak inventori TI yang harus dilakukan pengecekan secara berkala dan data histori dari inventori TI tersebut harus disimpan. Pihak Manajemen Telkomsel memandang proses bisnis tersebut berjalan kurang efektif karena proses pencatatan tersebut masih dilakukan secara manual. Dengan jumlah inventori yang sangat banyak dan tersebar di semua kantor cabang yang dimiliki oleh Telkomsel, maka perlu adanya sebuah sistem yang dapat mengintegrasikan data-data checklist inventori yang ada di setiap cabang, sehingga saat membutuhkan data untuk mengetahui kondisi inventori TI saat ini, pihak Telkomsel tidak menemui kesulitan. Oleh karena itu, pada penelitian ini akan dilakukan pembuatan aplikasi Sistem Informasi Checklist Inventory (CYNTO) dengan menggunakan CodeIgniter untuk mengecek inventori secara berkala dan melihat data histori dari inventori secara real-time dan terintegrasi antar kantor cabang. Hasil yang didapatkan dari pembuatan aplikasi Sistem Informasi Checklist Inventory (CYNTO) adalah perusahaan dapat mengecek status inventorinya secara real-time sehingga dapat mengetahui inventori mana saja yang kondisinya kurang baik. Dengan pembuatan aplikasi tersebut diharapkan dapat membantu pihak perusahaan dalam mengetahui kondisi inventori ITnya secara terkini dan otomatis.