Sistem Pakar untuk Menentukan Menu Makanan Sehat pada Penderita Diabetes Mellitus

by Titik Lusiani,Anita Qoiriah


Date Published: 01 Oct 2014
Published In:
Volume: Vol 5 No 1
Publisher:
Language: id-ID

Keywords: Expert System,Diabetes Mellitus,Healthy Food menu

Abstract

Diabetes adalah gangguan distribusi gula oleh tubuh. Dengan kata lain, tubuh tidak dapat memproduksi insulin secara efektif. Merawat penderita Diabetes Mellitus dengan melakukan diet sehat. Itu berarti memperhatikan pedoman: jadwal makan, jumlah dan jenis makanan (3J). Pedoman ini dapat disebut sebagai pedoman 3J. Salah satu cara menjaga kadar gula darah stabil adalah mengelola menu diet sehat. Untuk mengatur menu diet sehat, pedoman konsultasi diperlukan untuk menentukan menu diet sehat. Sehingga penelitian desain dan implementasi sistem pakar dilakukan. Hal ini dilakukan untuk menentukan menu diet sehat untuk penderita Diabetes Mellitus. Sistem ini dibangun dengan menggunakan sistem berbasis aturan. Dan forward chaining digunakan sebagai metode pencarian. Variabel menu sehat ditentukan oleh jumlah kalori. Dalam hal ini berat penderita Diabetes Mellitus ditentukan juga. Sistem online ini dirancang. Diharapkan, hal itu akan digunakan oleh masyarakat, terutama bagi penderita diabetes mellitus dalam menentukan menu diet sehat mereka.


© 2024 Open Access Journal of Information Systems (OAJIS) | created by : radityo p.w (http://about.me/radityopw) and rully a.h (eraha99 [at] gmail.com)