Rancang Bangun Sistem Pencatatan Portofolio untuk Evaluasi Kinerja Dosen pada S TMIK STIKOM Indonesia

by Dwi Putra Githa,Duman Care Khrisne,I Made Ardwi Pradnyana

Date Published: 01 Oct 2014
Published In:
Volume: Vol 5 No 1
Publisher:

Keywords: sistem informasi,pencatatan portofolio,evaluasi kinerja dosen,tri dharma perguruan tinggi

Setiap kegiatan dan bukti kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang dilakukan dosen harus dicatat dalam bentuk portofolio, diproses untuk menghasilkan evaluasi kinerja dan sebagai dasar pengajuan kepangkatan dalam jenjang karir dosen. Selama ini, STIKI mengalami hambatan dalam pencatatan dan pelaporan akibat belum diketahuinya dokumen penunjang yang harus dilengkapi dan kesulitan dalam penghitungan angka kredit yang dikumpulkan. Berdasarkan hal tersebut, penulis melakukan perancangan dan pengimplementasian rancangan sistem yang dapat mencatat dan menghitung serta memberikan informasi kelengkapan portofolio. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi literatur, wawancara dan observasi. Perancangan dilakukan dalam bentuk use case diagram, activity diagram dan basis data. Hasil rancangan kemudian diimplementasikan dan diuji. Berdasarkan hasil pengujian disimpulkan bahwa sistem pencatatan portofolio untuk evaluasi kinerja dosen pada STIKI telah berhasil mencatat, menghitung dan memberikan informasi kelengkapan dokumen portifolio sesuai dengan aturan yang ada pada rubrik kerja dosen.