MENGEMBANGKAN IDE KEWIRAUSAHAAN TEKNOLOGI INFORMASI DI JURUSAN SISTEM INFORMASI ITS

by Arif Wibisono

Date Published: 22 Sep 2014
Volume: 2014

Keywords: pengajaran,Kewirausahaan,IT Enterpreneurship

Mengenalkan kewirausahaan dalam bentuk perkuliahan wajib adalah salah satu opsi pendidikan yang diambil oleh Jurusan Sistem Informasi, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) berdasarkan kurikulum 2009-2013. Salah satu luaran matakuliah ini adalah usaha nyata di bidang teknologi informasi (TI) yang menghasilkan secara finansial. Tantangan terbesar dari matakuliah ini adalah bagaimana mengembangkan ide bisnis TI yang unik dan diharapkan mampu bersaing di pasar. Oleh sebab itu, studi ini menjelaskan langkah-langkah dalam mengembangkan ide usaha TI. Di sini, kami menggunakan kombinasi dari enam komponen TI untuk membangun ide usaha TI. Di akhir, kami mendiskusikan kelemahan dan kelebihan metode ini dalam pembelajaran kewirausahaan TI di perguruan tinggi.