PERANCANGAN SISTEM DASHBOARD UNTUK MONITORING INDIKATOR KINERJA UNIVERSITAS

Date Published: 22 Sep 2014
Volume: 2014

Keywords: Informasi,kinerja,Dashboard,monitoring,indikator,prototype

Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem dashboard untuk monitoring dan evaluasi kinerja berdasarkan indikator kinerja kunci (KPI) universitas. Penelitian mengambil studi kasus di Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Airlangga. Fakultas memiliki KPI yang diturunkan dari KPI Universitas. Monitoring dan evaluasi kinerja merupakan aktifitas penting yang memerlukan informasi yang diambil dari seluruh bagian universitas. Universitas memerlukan alat yang dapat digunakan untuk menyajikan informasi secara efisien dan efektif. Dashboard merupakan alat yang memberikan tampilan visual, yang mengkonsolidasikan dan menyajikan KPI secara sekilas dalam satu layar. Metode yang digunakan pada penelitian ini mengakomodasi tiga aspek utama dashboard yaitu data/informasi, personalisasi, dan kolaborasi antar pengguna. Pada penelitian ini, dapat dilihat bahwa aktifitas analisis meta informasi dan perhitungan summary untuk dashboard universitas merupakan hal yang perlu mendapat perhatian. Setiap jenjang pendidikan memiliki threshold yang berbeda untuk ukuran indikator kinerja yang sama. Hasil pengujian prototype menunjukkan bahwa dashboard yang dibuat telah menghasilkan informasi yang sesuai dengan kebutuhan pengguna pada setiap level.