PENGUKURAN MATURITY LEVEL TATA KELOLA DATA DI UNIVERSITAS X DENGAN MENGGUNAKAN STANDAR IBM

by Hanung Nindito Prasetyo

Date Published: 02 Nov 2015
Volume: 2015

Keywords: tingkat kematangan,Data,Tata Kelola data IBM

Pada prinsipnya setiap orang yang terlibat dalam organisasi dan terkait dalam pengambilan keputusan yang berhubungan dengan proses dan aktivitas yang terjadi dalam organisasi akan membutuhkan informasi yang berkualitas seperti akurasi, relevansi dan sebagainya. Agar mampu melakukan hal tersebut diperlukan program pengelolaan data yang baik dalam organisasi. Salah satu cara yang dapat ditempuh adalah menerapkan tata kelola data. Tata kelola data bukanlah hal yang baru dalam sebuah organisasi. Beberapa organisasi yang telah menerapkan teknologi informasi sebagai salah satu domain utama dalam menjalankan proses bisnisnya sebenarnya telah melakukan pengelolaan data. Namun pengelolaan data yang dilakukan belum disadari sebagai bagian penting dalam sebuah tata kelola organisasi. Untuk membangun program tata kelola data yang baik diperlukan identifikasi masalah data dan informasi, salah satunya dapat dilakukan pengukuran tingkat kematangan (maturity level) tata kelola data. Untuk memberikan gambaran implementasinya maka dilakukan penelitian pengukuran tingkat kematangan tata kelola data di Universitas X menggunakan st andar IBM berupa kuesioner serta melakukan observasi lapangan kepada entitas yang berkaitan dengan pengelolaan data sehingga diperoleh gap analisis serta rekomendasi untuk pembangunan tata kelola data khususnya bagi Universitas X dimasa yang akan datang.