PEMBANGUNAN PERANGKAT LUNAK MOBILE GIS KANTIN UNIVERSITAS ANDALAS

Date Published: 02 Nov 2015
Volume: 2015

Keywords: Basic4Android,kantin,mobile GIS,PostgreSQL/PostGIS,Google Maps

Universitas Andalas merupakan sebuah universitas yang memiliki luas wilayah sekitar 500 hektar dan terdiri dari banyak bangunan. Luasnya wilayah dari lembaga ini sebanding dengan fasilitas yang dimiliki. Setiap bangunan di universitas ini memiliki fasilitas. Salah satu fasilitas yang harus ada di universitas adalah kantin. Karena luasnya wilayah kampus, daerah berbukit dan jumlah kantin, pengunjung dan sivitas akademika kesulitan dalam mencari lokasi kantin. Karena itu dibutuhkan perangkat lunak mobile GIS kantin. Paper ini melaporkan hasil dalam membangun perangkat lunak tersebut. Pembangunan perangkat lunak itu menggunakan metode waterfall. Perangkat lunak itu dibangun menggunakan Basic4Android, bahasa pemograman PHP dan database PostgreSQL/PostGIS. Perangkat lunak itu memanfaatkan fitur direction dan marker yang disediakan oleh Google Maps. Perangkat lunak juga menggunakan fungsi spatial PostGIS ST_Distance_Sphere dan ST_GeomFromText. Perangkat lunak itu diuji dengan menggunakan data kantin Universitas Andalas dan pengujian black box. Hasil pengujian untuk mencari kantin dan rute secara manual dan menggunakan program adalah sama. Ini menunjukkan bahwa perangkat lunak yang dibangun telah sesuai dengan kebutuhan pemakai.