PENGEMBANGAN TRACER STUDY BERBASIS WEB DI SMK ISLAM BATU

Date Published: 02 Nov 2015
Volume: 2015

Keywords: Information Systems,web,Tracer study,alumni

Berdasarkan data hasil observasi yang dilakukan di SMK Islam Batu, diketahui bahwa proses evaluasi pembelajaran melalui Tracer study masih belum dilakukan. Sehingga pihak sekolah kesulitan dalam melakukan perbaikan dan evaluasi pembelajaran melalui saran alumni dan pelacakan posisi alumni setelah lulus. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan sistem informasi Tracer study berbasis web di SMK Islam Batu. Model pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah model waterfall. Metode pengujian perangkat lunak yang digunakan yaitu black-box. Pengujian ini berfokus pada fungsionalitas sistem yang dikembangkan. Hasil dari penelitian dan pengembangan ini adalah sistem informasi Tracer study yang dikembangkan di SMK Islam Batu. Sistem ini mampu membantu sekolah dalam melalukan evaluasi pembelajaran dan pelacakan keberaan alumni. Kategori pengguna sistem terdiri dari tiga kategori, admin, kepala sekolah, dan alumni. Dari data yang diperoleh dari subyek ujicoba (Ahli sistem informasi dan pengguna) adalah 100%, maka dapat disimpulkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan valid dan dapat digunakan sesuai fungsionalitasnya dengan saran dan perbaikan.