APLIKASI SISTEM PENILAIAN KINERJA DOSEN TETAP PADA PERGURUAN TINGGI XYZ

Date Published: 02 Nov 2015
Volume: 2015

Keywords: sistem informasi,waterfall,kinerja,dosen,Grafis

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem informasi yang dapat menyajikan informasi kinerja dosen tetap perguruan tinggi XYZ. Data beban kinerja dosen disajikan dalam bentuk manual sehingga sangat menyulitkan bagi biro terkait tersebut dalam pengelolaannya. Aplikasi dibangun dengan melibatkan fitur grafis sehingga informasi tersaji secara visual. Adapun mamfaat dari keluaran penelitian ini nantinya dapat digunakan sebagai alat bantu untuk rekapitulasi data kinerja dosen sebagai pendukung pengambilan keputusan bagi ketua jurusan ketika memetakan kebutuhan dosen pada semester berikutnya. Penelitian dilakukan melalui wawancara, observasi dan studi literatur. Sedangkan metode pengembangan sistem yang digunakan adalah waterfall. Keluaran dari penelitian ini berupa sebuah aplikasi komputer yang digunakan untuk pengolahan data kinerja dosen tetap. Aplikasi diujikan dengan menggunakan black box methodology berdasarkan hasil analisis terhadap fungsional dari aplikasi. Impelementasi aplikasinya menggunakan bahasa pemrograman VB.Net dan Perangkat sistem basis data MySQL.