PENGARUH KEARIFAN LOKAL DALAM BERBAGI PENGETAHUAN DI PERUSAHAAN JAWA TENGAH

by Teddy Siswanto,M. Najih

Date Published: 02 Nov 2015
Volume: 2015

Keywords: Kearifan Lokal,sistem manajemen pengetahuan,berbagi pengetahuan,Jawa Tengah

Berbagi pengetahuan merupakan salah satu faktor utama dalam manajemen pengetahuan. Tanpa ada kemauan untuk berbagi pengetahuan maka tidak akan tercipta manajemen pengetahuan. Penelitian sebelumnya yang dilakukan di Jawa Timur yang mengadopsi metodologi dari Soonhee dan Hyangsoo kurang bisa menampilkan hipotesis faktor-faktor yang diduga ada dalam penelitian yang dilakukan. Hal ini bisa dimungkinkan faktor-faktor berbagi pengetahuan di Korea berbeda dengan di Indonesia. Untuk itulah kemudian penelitian lanjutan ini perlu dilakukan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa jauh faktor kearifan lokal dapat mempengaruhi kemauan karyawan guna berbagi pengetahuan diantara rekan-rekan pekerja di wilayah Jawa Tengah.Terdapat 3 dimensi yang mempengaruhi karyawan mau berbagi pengetahuan yaitu culture, organizational structure dan information technology. Kearifan lokal dimasukkan dalam dimensi culture yang dalam penelitian ini diduga memiliki pengaruh. Dengan mengetahui prioritas faktor berbagi pengetahuan tersebut maka perusahaan dapat merencanakan langkah-langkah strategis dalam pembinaan karyawan untuk menjalankan sistem manajemen pengetahuan yang akan menghasilkan efektifitas dan efisiensi dalam operasional kerja di perusahaan. Metode penelitian menggunakan hipotesis Soonhee dan Hyangsoo yang telah dimodifikasi dengan penambahan variable Local Wisdom dalam dimensi Culture untuk menentukan Knowledge Sharing Capabilities. Perolehan data menggunakan data primer melalui penyebaran questionnaire baik secara langsung maupun secara online, kemudian dilanjutkan dengan pengolahan data dan analisa olahan data. Penelitian ini menghasilkan Knowledge Sharing = -0.396 + 0.196 Vision Goal + 0.141Trust + 0.071Local Wisdom + 0.084 Social Network + 0.027 Centralization + 0.216 Formalization + 0.174 Performance Reward + 0.261 End-user Focus - 0.004 Application, yang berarti Kearifan Lokal memiliki pengaruh moderat dalam Berbagi Pengetahuan secara bersama-sama dengan variable Vision & Goal, Trust, Social Network, Centralization, Formalization, Performance Based Reward System dan End-user Focus.