IMPLEMENTASI MODEL WATERFALL PADA PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI ALUMNI SMKN 1 JENANGAN PONOROGO

by Eka Nur Ahmad Romadhoni,Triyanna Widiyaningtyas,Utomo Pujianto

Date Published: 02 Nov 2015
Volume: 2015

Keywords: sistem informasi,alumni,Model Waterfall

Persaingan untuk mencari pekerjaan menjadi problematika di tengah masyarakat. Pemerintah telah melakukan kebijakan untuk mengurangi tuna karya di Indonesia. Salah satu kebijakan tersebut ialah penyelenggaraan Sekolah Menengah Kejuruan. SMKN 1 Jenangan merupakan salah satu Sekolah Menengah Kejuruan di bawah Dinas Pendidikan Kabupaten Ponorogo. SMKN1 Jenangan Ponorogo melakukan kerja sama dengan berbagai industri terkait penyaluran alumni di dunia industri. Berdasarkan wawancara dengan petugas administrasi di SMKN 1 Jenangan Ponorogo, sekolah kesulitan menghimpun data alumni yang berada di dunia industri dan informasi lowongan pekerjaan tidak dapat tersampaikan kepada alumni. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan sebuah sistem informasi alumni berbasis web. Penelitian ini menggunakan model Waterfall. Proses pengembangan pada model Waterfall terdiri dari 4 tahap: (1) analisis, (2) perancangan, (3) pengimplementasian, dan (4) pengujian. Alasan penggunaan model Waterfall ialah kebutuhan dari sekolah telah terdefinisi secara jelas pada tahap awal.