REKOMENDASI KONTEN WEBSITE JURUSAN DI INSTITUT TEKNOLOGI SEPULUH NOPEMBER BERDASARKAN WCAG 2.0 DAN WEBOMETRICS

by Allan Darmasaputra,Feby Artowini Muqtadiroh,Hanim Maria Astuti

Date Published: 01 Nov 2016
Volume: 2016

Keywords: Konten Website,Jurusan ITS,Aksesibilitas,WCAG 2.0,Webometrics

Sebagai salah satu universitas terbaik di Indonesia, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) perlu memiliki konten standar unit website jurusan ITS. Konten website jurusan ITS yang tidak terstandar menyebabkan pengguna kesulitan dalam mencari informasi sejenis di website yang berbeda. ITS perlu memiliki standar konten website jurusan ITS dengan memiliki aksesibilitas yang baik. Konten website yang memiliki aksesibilitas yang baik dapat memudahkan pengguna dalam mengoperasikan website. WCAG 2.0 merupakan acuan yang dapat digunakan dalam membuat konten website dengan aksesbilitias yang baik. Aksesibilitas yang dapat baik memberikan kemudahan bahkan untuk orang dengan disabilitas. ITS juga perlu meningkatkan peringkatnya di Webometrics. Dimana saat ini ITS menempati peringkat 21 di Webometrics. Webometrics merupakan sistem pemeringkatan Perguruan Tinggi berdasarkan pada pemanfaatan teknologi dan komunikasi. Hasil akhir dari penelitian adalah daftar konten yang dapat meningkatkan peringkat Webometrics dan sesuai dengan WCAG 2.0, contoh website jurusan ITS menggunakan tool Wix, dan user guide konten website jurusan ITS.