METODE ONLINE STOCK TRADING SEBAGAI LITERASI DALAM PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN MATA KULIAH PASAR MODAL

by Sri Hermuningsih,Kristi Wardani

Date Published: 01 Nov 2016
Volume: 2016

Keywords: Online Stock Trading,Bursa Efek Indonesia,literasi

Tujuan penelitian ini adalah mengetahui persepsi mahasiswa terhadap pemanfaatan metode Online Stock Trading sebagai literasi model pembelajaran Mata Kuliah Pasar Modal di Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian 121 mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa dan Fakulats Ekonomi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta yang menjadi investor dan aktif melakukan trading. Metode analisis dengan pendekatan perilaku penggunaan sistem informasi Technology Acceptance Model (TAM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa terhadap pemanfaatan metode Online Stock Trading memberikan kemudahan sebesar 98,8% persepsi mahasiswa tentang kemudahan penggunaan menggunakan metode online stock trading, sebesar 99,2% persepsi mahasiswa terhadap kegunaan yang besar dalam menggunakan online stock trading, sikap mahasiswa terhadap penggunaan teknologi dalam menggunakan online stock trading sebesar 99,1%, minat perilaku terhadap penggunaan teknologi dalam menggunakan online stock trading sebesar 99,2%, dan penggunaan teknologi sesungguhnya sebesar 99,2% sehingga pembelajaran pasar modal menjadi lebih menarik, menyenangkan dan efektif untuk memotivasi literasi belajar pasar modal.