PENGEMBANGAN APLIKASI AUGMENTED REALITY BERBASIS ANDROID PADA GEDUNG MIKROSKIL

Date Published: 30 Nov -0001
Volume: 2017

Keywords: Android,Augmented Reality,Pemodelan Informasi Bangunan

Perkembangan multimedia yang semakin pesat memiliki dampak yang signifikan terhadap penyajian informasi. Seiring berkembangnya multimedia, objek 3D juga telah menjadi salah satu komponen multimedia. Teknologi Augmented Reality merupakan salah satu teknologi yang dapat menunjang fungsi dari objek 3D. Melalui penggabungan antara objek 3D dengan penyajian informasi serta interaksi terhadap objek 3D, maka seseorang akan lebih mudah menerima informasi. FindMi merupakan aplikasi pemodelan bangunan dalam bentuk 3D yang menggabungkan teknologi Augmented Reality dengan pemodelan gedung STMIK Mikroskil dalam bentuk 3 dimensi yang akan menghasilkan augmentasi objek 3D tersebut secara real time. Pengembangan FindMi menggunakan metodologi prototyping pada platform Android serta didukung library Vuforia-SDK. Dengan adanya aplikasi FindMi diharapkan akan mempermudah bagi mahasiswa untuk memperoleh informasi di lingkungan STMIK Mikroskil.